Полиомиелит – это опасное для жизни заболевание, вызываемое полиовирусом. Вирус передается от человека к человеку и может инфицировать спинной мозг человека, вызывая паралич (когда человек не может двигать частями тела). И единственная защита- это вакцинация своевременная.
Казалось бы давным давно уже не сталкивались с данным заболеванием. Но антипрививочников становится все больше и больше и в связи с этим учащаются подобные заболевания.
Каковы симптомы полиомиелита?
У большинства людей, инфицированных полиовирусом (около 72 из 100), не будет никаких видимых симптомов. Примерно у 1 из 4 человек с полиовирусной инфекцией будут симптомы гриппа, которые могут включать:
• Боль в горле
• Жар
• Усталость
• Тошноту
• Головную боль
• Боль в животе
Эти симптомы обычно длятся от 2 до 5 дней, а затем проходят сами по себе.
У меньшего количества людей с полиовирусной инфекцией разовьются другие, более серьёзные симптомы, влияющие на головной и спинной мозг:
• Парестезия (ощущение покалывания в ногах)
• Менингит (инфекция оболочки спинного и / или головного мозга) встречается примерно у 1 из 25 человек с полиовирусной инфекцией.
• Паралич (человек не может двигать частями тела) или слабость в руках, ногах или в обоих случаях встречается примерно у 1 из 200 человек с полиовирусной инфекцией.
Паралич – самый тяжелый симптом, связанный с полиомиелитом, потому что он может привести к необратимой инвалидности и смерти. От 2 до 10 из 100 человек, страдающих параличом от полиовирусной инфекции, умирают, потому что вирус поражает мышцы, которые помогают человеку дышать.
Даже у детей, которые, кажется, полностью выздоравливают, могут развиться новые мышечные боли, слабость или паралич во взрослом возрасте. Это называется постполиомиелитным синдромом. Постполиомиелитный синдром (PPS) – это состояние, которое может поражать выживших после полиомиелита спустя десятилетия после того, как они выздоровеют от своей первоначальной полиовирусной инфекции.
Обратите внимание, что «полиомиелит» определяется как паралитическое заболевание. Таким образом, заболевшими считаются только люди с паралитической инфекцией.
Как передается полиовирус?
Полиовирус очень заразен и передается от человека к человеку. Он обитает в горле и кишечнике инфицированного человека. Полиовирус заражает только людей. Он попадает в организм через рот и распространяется через:
• Контакт с калом (фекалиями) инфицированного человека.
• Капли от чихания или кашля инфицированного человека (реже).
Зараженный человек может передать вирус другим людям непосредственно до и в течение 2 недель после появления симптомов.
Вирус может жить в кале инфицированного человека в течение многих недель. В антисанитарных условиях он может загрязнять пищу и воду. Люди, у которых нет симптомов, всё же могут передать вирус другим и заразить их.
Как защитить своего ребенка от полиомиелита?
Есть два типа вакцины, которые могут предотвратить полиомиелит:
• Вакцина против инактивированного полиовируса (ИПВ) вводится в виде инъекции в ногу или руку, в зависимости от возраста пациента.
• Оральная полиовакцина (ОПВ) все еще используется во многих странах мира.
Вакцина против полиомиелита защищает детей, подготавливая их организм к борьбе с полиовирусом. Почти все дети (99 детей из 100), получившие все рекомендованные дозы инактивированной вакцины против полиомиелита, будут защищены от полиомиелита.
У вакцины «полимилекс» очень небольшой список противопоказаний:
— аллергическая реакция или другая негативная реакция на предыдущее введение препарата;
— наличие острого инфекционного или обострения хронического заболевания
— индивидуальная непереносимость компонентов прививочного состава.
Согласно исследованиям, прививка переносится достаточно хорошо, однако в некоторых случаях возможны проявления неприятных симптомов:
— повышение температуры до 38 градусов
— беспокойство и раздражительность.
— припухлость и болезненность в месте укола
— тошнота и рвота
Из 602 учащихся, подлежащих
Сделано - 231
Отказов - 371
Выполнение прививок - 39% https://s1mhk.api.siteobr.ru